2005年份酒

极端多变的气候,挑战许多葡萄园主的极限,但勤劳的葡萄园管理层最终都获得很好的回报。新的年份酒含丰富果味,拥有鲜明的特色,展现神奇的和谐。红酒则拥有滑顺、迷人的“奥地利”果香和鲜明的品种特色,其中包括在酒龄浅的时候就易于饮用的葡萄酒。

甜酒拥有浓郁和令人印象深刻的丰富果味。220万百升的产量远低于长期以来的平均产量,这是在充满惊喜的年份中,唯一不足的地方。

葡萄园管理:决定性的种植技术

2005年的挑战,始于低温期的缓慢花期,导致奥地利许多葡萄园的坐果效果不理想。夏天的条件也不理想,葡萄园主原本不抱太大的希望,因此他们都对葡萄能够达到完整的生理成熟感到惊喜。8月初开始的雨季,以及随之而来的湿冷9月,让日渐成熟的葡萄面对腐烂的威胁。葡萄园必须集中和勤奋地采取相关预防措施,进行绿色采收和认真的葡萄树棚架管理,以达到所期望的成熟度。天气在10月3日骤变,炎热的天气维持了一整个月,促进了葡萄内的糖份生长,带来了高品质的成果。

高贵与均衡的白酒

2005年的奥地利白酒,在酒精干提取物和酸度之间取得和谐的平衡。浓郁芳香的含量,带来了多汁的果实和出色的品种特质。良好的生理成熟度,体现在其酸度比往年的葡萄酒更为和谐。

人们在初次品尝绿维特利纳后,将葡萄酒的特点归类为含胡椒味和果味。作为绿维特利纳的主要产区,奥地利下游酿制的新年份酒拥有鲜明的品种个性,以及不带草味的果香,名列第7佳的维特利纳年份酒。根据谨慎的预测,这个酸度适中、融和的年份酒,将是高贵的绿维特利纳,定位介于1999、2001和2004年的年份酒。

特别令人欣喜的,是对雷司令生长的第一个预测。进入青春期的葡萄酒,具有丰富的核果味,宜人,酸度活泼,集中及和谐平衡。长相思的表现也同样出色,除了甜椒和新鲜干草味,也含浓郁的黑醋栗和接骨木味。

威尔士雷司令再次酿制出带苹果香和爽口结构的清新夏季葡萄酒。霞多丽白比诺、灰比诺等都没有因潮湿的气候而严重受损,纷纷结出多汁、成熟的典型果实。

轻盈迷人的红酒

酿制红酒的葡萄需要更细心的照顾:必须由大批工人以人手进行筛选,才能挑出健康的果实。因此,产量锐减,尤其是茨威格品种;而黑比诺和圣罗兰等早熟品种为了确保品质及格,产量也受影响。这些品种可普遍形容为年轻、迷人的红色果实,酸度和单宁结构适中。至于蓝弗朗克和赤霞珠等晚熟品种,则有大量的果实酿制出令人瞩目的均衡葡萄酒。

精彩的甜酒

在诺伊齐德湖周围地区和其他甜酒葡萄园的贵腐菌,从最初的迟疑到后来的迅速生长,很快地就激起人们热情的期望。专家在首次品尝甜酒后,一致认为2005年份酒是个伟大的甜酒,具浓烈、野性的果味,酸度活泼均衡。虽然很浓烈,这些葡萄酒在青春期应会很和谐,然后在酒瓶中陈化,逐渐变得高贵和复杂。2005年的甜酒,可与1995年,或1993年和1999年的传奇佳酿媲美,但产量却大大少于平均产量。