2007年份酒 - 细致,具果味

奥地利今年的葡萄酒很细致,具果味。以下关于2007年份酒的简介,列出了一些重要的亮点。大多数产酒区在10月底完成收成。实际上,大部分的葡萄在10月中就已采收。虽然在某些地区,用来酿制特优级葡萄酒的顶级葡萄仍未采收。

整体而言,品质优良的葡萄证明是酿制葡萄酒的理想选择,拥有圆润的成熟度,适当的含糖量及良好的酸度结构。在葡萄园里所付出的心血都得到很好的回报,充满果味的葡萄酒拥有完美的酒体,易于存储,这都要归功于大自然的杰作。酿酒商对良好的收成兴致勃勃:他们原本在第一次预测收成时表现得悲观,但在多数的产酒区,大自然再次在最后的关头带来正面的改变。

2007年的天气情况

气候温和,加上年初的降雪量不多,冬季要在3月才真正发挥其冰冷的威力:奥地利南部和西部地区非常寒冷,新雪量异常的大。不过,葡萄园里的发芽期还是很早就开始,降雨量也非常有利于水分的储存。4月,再次带来异常温暖和干燥的气候,气温比年度平均温度高出2至4.5 °C,光照时间大约317个小时,几乎创下了新纪录。在某些地区,光照时间甚至是年度纪录的一倍。
5月和6月的温度也高于平均温度,而且拥有充分的水分供应。不过,长期的暴风雨对某些地区造成了影响。 坎普谷和温泉区大部分的预期收成都受损,雷德堡也无法幸免于难。
7月的温度稍微高于平均温度,但奥地利东部在7月15日至20日的热浪,不单让旅客汗流浃背,葡萄园工人有时候根本无法工作。安道达的温度一度高达39.5 ° C,差一点就打破塞温克尔的40 ° C纪录。一些地区的极度高温,与持续了两个星期的干旱有关,并严重地影响了葡萄树。幸运的是,葡萄树有得到充分水分的机会,有助于维持良好的品质。
各个地区在8月份的气温和降雨量有所不同,但整体而言,这并不是一个异常的月份。每个地区的雨水量虽然有所不同,但都属于正常范围。
9月相当寒冷,意味着需要更长的时间才能收成。不过,渐变并没有增加。月初的降雨量带来了好几个问题:在奥地利下游的部分地区和塞温克尔,降雨量是正常标准的4倍。庆幸的是,施泰尔马克完全不受这些气候条件影响。低温,加上适当的水分含量,将损失降至最低水平。
紧随而来的是温暖的秋老虎,10月也带来了美好的收成气候。早晨清新的气候,宜人的白昼温度,为葡萄香味和果味的形成提供了有利的条件。

滋养与收成

早发芽和开花

暖冬导致葡萄树提早发芽,在4月10日,葡萄树已开始快速持续地生长。5月开始花期,是除了2003年份酒外,最早的花期。不过,5月2日迟来的霜冻造成了一些损失,但在6月初的温度却高于平均温度,非常适合葡萄树的生长。

热浪和晒熟

7月下旬的层层热浪,导致葡萄被晒伤了。因此,剪叶的工作必须展延。虽然如此,一些得到树叶保护的葡萄还是受损,意味着在准备收成的过程中,必须更加密集地努力工作。为了达到最理想的收成效果,受损的葡萄必须被淘汰。

晒熟对酿酒商的意义?

太多的热量和光照,会导致葡萄皮的单宁更浓,造成葡萄酒的口味粗糙苦涩。
因此,重点是,必须在收成时,严格淘汰所有被晒伤的葡萄,以免影响了葡萄酒的品质。

早熟

葡萄在8月初开始软化和成熟,正如所预期的,主要的收成阶段提早两个星期开始。施蒂姆在8月初就已经全面展开采收工作。

9月初的大量雨水,导致收成分成两个阶段,而且对各个阶段的品质造成一定的影响。酿酒商可以利用两个阶段之间的冷静期,为第一阶段的收成加工。在此时,哪个葡萄园进行了适当和精细的工作,也显而易见了。由于9月的气候凉爽,因葡萄腐烂造成的损失有限,但依然没有葡萄成熟的迹象。限量的优质葡萄,交出今年的漂亮成绩单。

今年的葡萄拥有出色的果香,也要归功于热昼寒夜的温差交替。最后,规划收成时,精准的天气预报是个很大的助力。

几乎所有的产酒区都在10月中完成采收。那些还留着葡萄准备酿制更高级别葡萄酒的庄园,必须付出更多的努力,以避免葡萄遭10月最后一个星期的雨水损坏。一旦出现腐烂的现象,就必须淘汰多颗葡萄,避免情况恶化。

整体而言,这一年酿制出好的葡萄酒,要归功于葡萄种植业者的努力,以及老天爷的作美。有了以品质意识为中心的收成过程,可能只须在酒窖中进行一些加工即可。

产酒区年份酒的评价

史泰利亚

葡萄酒爱好者都很期待这个带有丰富果味的年份酒,特别是因为葡萄园由始至终得到非常好的照顾,包括适当的减产。昼夜的显著温差也让葡萄酒散发浓郁的香气和口味,这正是施泰尔马克葡萄酒的特色。由于葡萄免受过量雨水的破坏,它们一直保持特优的品质。因此,葡萄种植业者可以在特定的葡萄园采收大量的葡萄,也可以采收酿制特优级葡萄酒的葡萄,所有的收成都在10月中旬完成。事实上,今年的产量高于平均,虽然特优级葡萄酒的产量稍微减少了。

维也纳

终于迎来了大丰收。不过,让酿酒商感到开心的,不只是因为葡萄丰收,也因为这一年的葡萄酒拥有很鲜明的特征。富果味和宜人的酸度,加上酒精含量不太高,这些都是酒馆和餐馆消费者欣赏的特征。

奥地利下游

到了10月底,瓦豪许多用来酿制Smaragd酒的葡萄,还挂在藤蔓上。在奥地利下游各地区,今年的收成品质令人满意。特别是与2003年份酒相比,酸度更佳,深得好评。同时,也没有太多因干旱带来的问题。

虽然成熟度良好,但葡萄没有太大的渐变。因此,优质经典葡萄酒和Steinfeder / Federspiel 的产量令人满意。果味突出、酸度结构良好,酒体不会太过浓郁。对保留一些葡萄以酿制特优级葡萄酒的种植业者而言,10月底的雨季自然增加了他们的工作。例如,须要更频密地采收葡萄,以淘汰受损的葡萄。值得注意的是,一些较晚采收的葡萄园,葡萄品质较高。

奥地利下游所有产酒区给予的反馈一致:种植业者对产量感到满意(特别是绿维特利纳),也对葡萄的特别果味感到满意。有了充足的水分,优秀、甚至中档的酿酒厂都生产出最好的葡萄酒。独特的品种香味和口味,展现了宜人的酸度,葡萄酒的个性以及持久性。这要归功于健康的葡萄。和去年类似,这些葡萄是经过细心规划,在10月的第三个星期才平静采收的。只有克雷姆斯谷、特莱森谷和温泉区等遭受雹暴的地区,才会特别受影响。一些产酒区的葡萄酒的品质肯定受到影响。

布尔根兰

干燥、炎热,但水分充足的夏季,有助于生产果味丰富的白酒。无论是早收成的葡萄,或是比较迟采收的葡萄,都含有诱人香味和口味。红酒的酒色很浓,尤其是蓝弗朗克,更是展现了非常独特的果味和香料味。茨威格和黑比诺也带有令人印象深刻的水果色调。雷德堡和米特布尔根兰等地区遭到雹暴破坏后,并没有其他因素加以补救,因此人们对产量的期望非常低。葡萄酒的收成在10月20日完成,健康的葡萄显示,2007年份酒的品质非常好,可以长时间享用。