奥地利2008年份酒

奥地利葡萄园主从一开始就面对严峻的挑战。
2008年的天气状况很糟糕,几乎每个产酒区都面对冰雹、暴雨和长期被浓雾笼罩的问题,导致葡萄的成熟过程艰辛。在葡萄种植园,业者必须充分应用经验和知识,才能在适当的时间(有时候,已是季节下旬)采收纯正、成熟的葡萄,特别是他们还必须面对霜霉菌提早几个月爆发的异常状况。

不过,尽管产量相对较高,填补了将近被掏空的货仓,但也有人质疑,这种花费大量劳动力酿制的葡萄酒,品质究竟如何?不过,在初次品尝这批年轻的葡萄酒后,葡萄种植业者心情都非常振奋 。他们集中、以品质为本的努力,酿制出了充满果香,成熟度范围广泛的葡萄酒。2008年秋季后,就连最乐观的人,都为这可喜的结果感到意外。

复杂的天气

关于上一个收成季节的情况,人们已经说得太多了,因此最好只是概括重点。
发芽期相对来得早,6月的花期又没有遇到复杂的状况,因此情况原本相当明朗。不过,之前异常的冰雹带来了第一个挫折。在整个滋养期,气候都相当潮湿 ,导致病菌的滋生,尤其是霜霉菌。因此,所有的酿酒厂都必须面对相当严重的产量损失。另外,由于9月至10月的天气非常潮湿、低温,导致葡萄内的糖分成熟进展非常缓慢。不过,在10月下旬和11月上旬的一些好天气,为收成提供了良好的条件。

多样化;结构活泼

对于不甜的白酒而言,在葡萄园里的大量工作,为的就是酿制展现品种特征及宜人活泼酸度的纯正、正宗葡萄酒。2006年和2007年的葡萄酒的其中一个特色,就是酒精含量高,而该特点几乎没有出现在2008年的葡萄酒。不过,2008年份酒的提取物和总体平衡令人非常满意。葡萄酒的酸度也很明显,但不具侵略性。在早期品尝阶段,所有白酒都展现了不断发展的品种特点,这是2004年和1998年等其他收成较晚的葡萄酒所欠缺的。
2008年份酒漫长的滋养期和迟收成期,赋予了这个夏季酒丰富的气质,标志了这类葡萄酒的辣味和情感。例如,永远时髦的慕客来和爽口的威尔士雷司令,就拥有时髦的酸度和均衡的活力。即使是玫瑰酒(再一次面对需求量大的挑战),也显示了其优点,确保它们成为人们在温暖春天及温和夏季夜晚的最佳同伴。

多面的维特利纳,果味的雷司令,迷人的勃艮第

奥地利的旗舰品种绿维特利纳,今年再次展现了它令人惊喜的品质和成熟度。市场上有着大量酒体清淡、精致的维特利纳,如瓦豪的Steinfeder级葡萄酒和拥有辣味特征的威非特尔DAC葡萄酒。隐约的美丽苹果或梨香,增添了葡萄酒的情感。当然,威非特尔和多瑙河沿岸的所有维特利纳种植业者,都生产了优质葡萄酒,尽管有些葡萄园的产量是少了一点。另外,酿酒商虽然也生产了直接,具深度酸度的葡萄酒,但不甜、强烈、酒精含量高达14%vol的晚摘酒相当罕见。对绿维特利纳的爱好者而言,2008年份酒有许多品种可供选择,总能够满足所有人的要求与期望。

对非常晚收和向来慢熟的雷司令而言,情况比较复杂。不过,它们也展示了非常可取的核果味,活泼的酸度结构,以及偶尔出现的贵腐菌痕迹。

令人意外的是,勃艮第品种葡萄酒取得了令人赞叹的成就。对布尔根兰北部地区而言,这更是一个惊喜,因为这里的葡萄原本就难以达到所需的成熟度。此外,迷人的酸度结构,也有助于巩固葡萄酒的一致性和坚定性。

南方地区受益

2007年份酒展现的层次感比2006年份酒来得多,表现非常出色,因此施泰尔马克也预期2008年份的白酒表现大大高于平均水平。特别是因为南部的葡萄园免遭秋雨的破坏,意味着业者可以放心地选择收成的时间。强烈的Morillons(霞多丽)、坚果味的白比诺、水晶般清澈的慕客来,重质感的琼瑶浆及理想的长相思,展现了辛辣味和深黄色果实完美配搭所带来的美丽结果。因此,可预见史泰利亚产酒区将呈现最具结构的白酒。

2008年的红酒:微薄,具细致的果味

2008年的恶劣天气条件,也决定了红酒的个性。预计,红酒将会是充满果味,但温和顺滑,酒体和提取物也将比2005年份酒来得浓郁和多。至于是否会出现顶级葡萄酒,达到2006年份酒的浓烈或2007年份酒的优雅,则还有待观察。总体而言,这个年份的红酒比较早熟,将是微薄,具红色浆果味的葡萄酒。此外,茨威格、蓝弗朗克、圣罗兰和黑比诺品种的葡萄酒,也迈向一个更微薄、更精细、盛开的个性。

甘甜、甚至冰凉的终曲

出现在2008年份酒中的干净、迟来的贵腐菌,酿制出高品质和特别芳香的晚摘酒和串选葡萄酒。另外,逐粒精选酒和干果粒精选葡萄酒(大多还在储罐或木桶中陈酿),也清楚展现了果味与和谐。12月28日晚上,开始了一个晚来的寒冷期,人们利用这段时间收集酿制冰酒的葡萄。这是以一个寒冷、但和解的方式,告别深具挑战的年份。