2011年份酒

奥地利年份葡萄酒在经历了近年来因低产而一度低迷的局面之后,奥地利 2011 年份葡萄酒表现抢眼,成熟度极佳的葡萄酿出了优雅均衡的白葡萄酒和红葡萄酒。2012 年 2 月初在最后采摘完用于加工冰酒的葡萄后,2011 年共酿出了超过 280 万百升的葡萄酒,奥地利空空如也的酒窖终于被填满。

2011 葡萄酒年的冬天,开始时比较寒冷,霜冻在各地时有发生,致使有些地区,比如威非尔特的农作物产量受到损失。还好,春季及时到来。高于平均值的温度和晴朗的日子一直持续到初花时节,为葡萄生长提供了优越的自然条件,略为遗憾的是在五月初时出现过一周轻雾天气对其稍有损害。

六月下旬,总体的天气形式发生了改变,天气变得湿热并且极不稳定,这样的天气持续到整个七月份(旅游者为此深感遗憾)。那段时间人们不禁担心葡萄植株生长会受到极大影响。到了八月,天气晴好、气候温暖,更主要的是酷热期不长,大大扭转了不利局面。当然,葡萄园的工作无论何时都是很辛苦的,人们做了大量工作防止太阳灼伤正在成熟的果实。而那些灌溉条件差的、在梯田里建的葡萄园的果实防晒工作会相对轻松。

极好的晚秋时节天气晴暖,持续到十月八日,没有一点儿降水,这段时光虽然短暂,但对于即将到来的大丰收来说却是最为重要的。此时,布尔根兰州地区的葡萄采摘工作已接近完成。令人满意的天气条件延续到了整个十月份。奥地利葡萄酒生产者当时有些担心,部分葡萄树已经受到了干旱的影响。晚间的高温加重了不利局面,高温导致了葡萄酸度急速降低。然而大丰收的采摘时间表安排得相当好,早晨的那几个小时天气凉爽宜人,采摘时并不太热。

成熟程度高,产量令人满意

从现有数据得知,2011 年度奥地利总葡萄酒产量将达到约 280 万百升,略高于这些年来的平均量,且远高出 2009 年(235 万百升)和 2010 年(174 万百升)的产量。当然,产量因地区不同也会有很大差异,例如,威非尔特由于霜冻产量受到了一些影响;施蒂利亚州,由于该地区这次未像其它部分地区一样遭受迟来的亚得里亚海低温和可怕的冰雹袭击,产量增加了几乎两位数字。

以上所述的果实生长环境使得葡萄的成熟度和相应的酒精质量都很高,这与 2006 年的情况相同。提取值从好至平均水平不等,酸度值非常接近下限值。

从分析的角度来看,尽管酸度低,且与去年极高的酸度值形成强烈对比,但这个特点从口感上来说很难说就是一个缺点。大多数的白葡萄酒的口味均衡、纯正。

在上述天气条件下,霜霉病和白粉病并未大范围,而且幸运的是,葡萄孢菌病和其它形式的腐烂现象也未出现,因此上等优质的葡萄可以加工成清纯的葡萄汁和葡萄酒。而且,各个品种的特点可以明确地加以鉴别。

对于下奥地利州产的主要葡萄品种绿维特利纳酿造的葡萄酒来说,保持酒精和酸度间的良好平衡、低度白葡萄酒所具备的新鲜活泼的口感非常重要。在一些地区,葡萄酒的酒精含量很难不超过 DAC 产地酒给定的标准。当然,这种年份酒注定将成为上等珍藏葡萄酒,以及成为极具陈年佳酿潜力的特别产地酒,比起鲜活的口感,它们更多地注重醇度和持久性。许多比诺家族的葡萄酒今年相当优秀。特别是白比诺葡萄酒,由于葡萄的高成熟度,酒体呈现出很少有的优雅和简约。我们的雷司令葡萄酒,不管产自何地,理应得到全面收藏的嘉奖。它们在早期即显现出无以伦比的果香味和清澈度,真的是极为罕见。至于“外来”品种,如红维特林纳,红基夫娜和津芳德尔,也是人们可以预期的佳酿。

酿制的干白葡萄酒基本为醇香型,部分酒体浓郁的酒带有一种细腻柔软的微酸感,品质介于 2006 年和 2007 年的葡萄酒之间。尤其是酒体浓郁的白葡萄酒,经过较长时间储存更能彰显其品质。这与以往的酷热年份如 1992 年、2000 年和 2003 年的酒完全不同。原因在于,一方面 2011 初夏时节灌溉充足、没有极端的热浪袭击;另一方面,奥地利葡萄酒酿造者吸取了往年的经验教训。

浓郁芳香的品种酒和梦幻般的红酒

施利蒂亚州贡献了完全成熟的赤霞珠白朗和慕客来葡萄酒,其品种特有的微妙果香味,以及鲜活的口感,令它与奥地利其它地区的酒区别开来。在此可以预测,今年的年份酒至少达到并很可能超过 2007 伟大的葡萄酒年的佳酿水平。而且布尔根兰州北部,因为采收早,白葡萄酒的均衡度很好,彰显出了比诺品种的特殊价值。

对于酿制上等红葡萄酒来说, 2011 年也具备所有的气候条件。盛在玻璃杯中的红葡萄酒,在幽幽的紫色调中闪耀着光泽,在精致绵软的单宁衬托下,有令人惊异的果香味。这简直可以与具有同样浓郁酒体的 2006 年葡萄酒,特别是强调果味的 2009 年葡萄酒相媲美。总体来说,2011 年葡萄酒的完美品质可能超过以上这两个年份。酒的结构如此坚实,注定将成为陈年佳酿。所有品种,如:圣诺朗黑比诺、圣罗兰、茨威格、蓝弗朗客和波尔多品种,今年都很可能超过以往最佳葡萄采收时期的年份酒。由于有上述良好的自然条件,那些名气不大地区今年产的红葡萄酒质量也将会相当不错。

秋天干燥的天气对葡萄酒的产量预测不一定有利,因为接近年底会出现灰霉病和霜冻,因此甜酒产量将局限在北布尔根兰州知名的主产地。那些让葡萄一直挂在葡萄树上的勇敢的种植者,今年反而迎得了极具趣味的小奖赏——严重的霜冻于 2012 年的第一个星期到来了,因此酿出了糖分极高的醇厚冰酒。

Downloads