2012 奥地利葡萄酒年:小批量、高品质

2012 奥地利葡萄酒年预计将收获近 2 亿 1 千万升红酒,远远低于往年的平均值。究其原因,主要在于 5 月降临的一场晚霜冻,尤其是下奥地利州,因此而严重受损。但另一方面,其他有利天气则为葡萄酒品质锦上添花,使其广受好评,赞誉不断。当然,这也是对整片葡萄种植区及各个葡萄品种肯定。在葡萄生长晚期及主要采摘时节,晴朗干燥的天气保证了只有完全健康成熟的优质葡萄,才会用来酿造白葡萄酒及红葡萄酒。

戏剧性序幕

在宁静温暖的开春里,一些葡萄藤已早早地生出了嫩芽。在 2012 年 5 月 17 日及 18 日夜里,一股来自北方的强冷空气吹向下奥地利州的葡萄种植区,形成了罕见的楔形晚霜冻自然奇观。而与此同时,也带来了毁灭性的霜冻灾害和农作物损失,尤其是 Pulkautal、坎普谷 (Kamptal) 及克雷姆斯谷 (Kremstal) 等区域,深受其害。随即而来的,依旧是宁静晴朗的春日,在 6 月的最后一周,最高温度甚至达到了 38 度。
7 月迎来了近 10 天的寒潮期,同时也在某种程度上出乎意料地带来了大量雨水。所幸如此恶劣天气未能持久,很快就有所好转,尤其是 8 月,高温干燥主宰着整个区域,正是在这一时期,因水分吸收过分饱和的葡萄藤终于再次荣获神赐的恩典。干燥天气一直持续到 10 月中旬的主要收获时节,并一直延续到 10 月 26 日奥地利国庆节前后,却因寒潮突然来袭而才告别了好天气。但当时,采摘工作业已完成大半,接近尾声。

白葡萄酒及甜葡萄酒——甜美、成熟、细腻的水果精粹

白葡萄酒的成分尽管与往年大致相似,但葡萄于 7 月充分吸水,并受 9 月夜间温度骤降影响,白葡萄酒的品质更为醇厚、富有层次感。酒精度与往年相同,酸度却略有提高,但仍在规定范围内。这在下奥地利州的部分绿维特利纳 (Grünen Veltliner)、施蒂里亚威尔士雷司令 (Welschriesling) 等低度白葡萄酒中尤为常见,另外还包括黄穆思卡特 (Gelben Muskateller) 等充满葡萄酒芳香的白葡萄酒种类,它们以其细腻美妙的水果精粹与清晰透明的酒体闻名于世。

特别是绿维特利纳,可预见它将于各个酒精含量中获得良好,甚至出色的评价;而在晚冬出产的部分雷司令,则可能稍逊一筹,但凭借本身的优越条件,相信它也有很大的升值空间。

由于良好天气一直延续,今年几乎没有出现粉孢子或霜霉菌侵染葡萄的情况,同样,灰霉病也非常少见。初期,即可看出此次纯净新酒拥有上述特性,奥地利白葡萄酒也使用了这些葡萄。

在施蒂里亚州,重要的葡萄品种万利隆 (Morillon) 及长相思 (Sauvignon Blanc) 含糖量高、品质高,但可采摘的数量略少。成熟度高的葡萄还可保留葡萄特性,这包括例如用于酿造莱塔山 (Leithagebirge) 白葡萄酒的葡萄以及来自维也纳当地山区的葡萄。

此外,甜葡萄酒中心布尔根兰州及下奥地利州的部分地区盛产优质葡萄酒,同时,12 月 8 日前后,迎来了首个威力强劲的寒潮,由此也为酿造冰葡萄酒提供了条件。

红色浪潮席卷而来

布尔根兰州及下奥地利州的红葡萄酒中心自然会满足上述基本前提,如健康优质、成熟度高的葡萄,以及充足的时间(以认真选择最佳采摘时期)等。因此,四年之内,继 2009 年及 2011 年之后第三次盛产优质红葡萄酒,采用所有红葡萄酒产区和葡萄品种中的优质葡萄。在这一条件下,也为制作醇厚、果香味浓郁的玫瑰红酒 (Roséwein) 和谢勒葡萄酒 (Schilcher) 提供了最佳的初始情况。

红葡萄酒的酒精度多半可能略低一点,因此其醇厚度及味道浓烈度不比 2011 年这个葡萄丰收大年。一般而言,新酿红葡萄酒颜色极深且鞣质和酸度密集交织,同时,成熟的鞣质及适宜的酸度始终与葡萄酒的整体结构相融合。同样的,2012 年特别版红葡萄酒也是当之无愧的。然而,2009 年、2011 年或 2012 年酿制的葡萄酒在几年后,是否会受到葡萄酒收藏爱好者的青睐,还有待在未来见真章。

下载