2013 年葡萄收获季节 —— 令人期待的奥地利葡萄酒

尽管主要葡萄品种绿维特利纳因为开花季节恶劣的天气影响导致落果损失,今年葡萄酒的产量为 240 万百升,仅略低于 5 年来的平均产量。尽管天气状况差强人意,所有的葡萄酒产区都通过精心调整的种植园管理和精心选择的采摘季节,产出了非常高质量的葡萄酒。奥地利红葡萄酒也超过了开始的预期,产出了令人意想不到的硕果。

寒冷和温暖,潮湿和干燥

这个相对寒冷的冬天带来大量降雪和充沛的雨水,在葡萄种植年初为土壤提供了丰富的湿度,这一因素保证了未来的丰收。三、四月份的低温导致明显的出芽、开花延迟,甚至比前两年都晚。六月份,紧接着湿冷天气又出现了第一轮热浪,对主要品种绿维特利纳的授粉造成了严重的损害。所造成的落果损害在各个地区都有所不同。瓦豪西部产区、克雷姆斯谷和坎普塔大部分产区、威非尔特北部产区、和维也纳产区都遭受了产量损失,而瓦格瑞姆则仅有个别产区受损。

六月份洪水过后又紧跟着夏季的炎热,一直持续到七、八月份,使得 2013 年的夏季成为过去一百年中最热的 5 个年份之一。八月份的干旱使得许多葡萄种植园的作物生长几乎停止,其中新种植园受到持续干旱的影响尤为严重。就像前面提到的,幸运的是土壤相当潮湿,另 外,九月份的到来,也带来了一些降雨。
九月份和十月份的状态相当平衡,虽然夜间温度比往年偏低。葡萄稳定、持续的成熟,慢慢达到期望的糖份。灰色葡萄孢菌的发生率很低,所有收获到的葡萄几乎都是健康的好葡萄。

甜葡萄酒方面,还需要等待以观后效。冰葡萄酒只能在十二月份里极短的时间内收获,以至于甜葡萄酒的总产量较低。

昂贵的维特利纳,原汁原味的雷司令

上文多次提到的落果损害导致绿维特利纳形成瘦小、超甜的无籽葡萄——即所谓的单性结实。这导致了维特利纳葡萄的醇厚和果味深沉,丰富的果香、完美均匀的酸度结构。这说明了,奥地利主要葡萄品种即使发生轻微的变化,果实仍然是纯正而优雅的。许多顶级葡萄酒都带有“绿巨人”的标识,其成分均匀和谐,因此具有极高的收藏价值。

雷司令的收获季节牵动着葡萄酒商人的神经,因为其在较晚的收获季节才能达到所需的糖度。果酒酿制之后,2013 年份的雷司令展现出极高的受欢迎程度和浓郁的核果气息。一些产区较高的酸度水平有必要进行酸度修正,这样可以保证一个好的储藏性。


其中特别是产自施泰尔马克的白苏维浓是一款非常简洁、集中的白葡萄酒,带有均衡的白胡椒辣味和深沉果味,因此多次成为 2012 年度的最佳葡萄酒。成为最佳葡萄酒对黄穆斯卡特拉来说较困难,其在 2013 年表现略为保守。

其他葡萄酒品牌的白葡萄酒,比如,白布贡德和夏多内,以及稀少的红基夫娜和津芳德尔,更愿意提供优质或者更优质的高端葡萄酒。特别值得一提的是:产于瓦格瑞姆地区珍品酒红维特利纳,展示出一种非常强烈的、突出的果味。

魅力和活力十足的红葡萄酒

虽然人们一开始对全布尔根兰和下奥地利的红葡萄酒产区持怀疑态度,该地区已在过去五年中第四次获得丰收。虽然这些红葡萄酒在成熟度和丰满度上,比不上 2011 和 2012 年的顶级葡萄酒,但是凭借其红色浆果和早熟魅力,一定会拿到应得的认同。

总的说来,中等至高级的醇厚口感、柔和单宁的红葡萄酒值得期待。它口味纯正、结构良好。不但已经展示的蓝佛朗克和茨威格具有奥地利红葡萄酒品纯正口味,口味变化的黑皮诺和圣洛朗也是如此。来自波尔多地区的品种当中,梅鹿辄由于高成熟度,比赤霞珠口感更佳轻柔。总体说来,2013 年的红葡萄酒比 2010 年和 2005 年,也可能还有 2008 年更值得期待,几年后可能期待成为“柔和版”的 2007 年酒品。

“在 2011 和 2012 年这两个产出值得纪念的、成熟度较高的红葡萄酒和白葡萄酒年份后,2013 年的葡萄酒完美诠释了新鲜、口味纯正、富有活力的“奥地利创意”佳酿。”奥地利葡萄酒营销委员会总经理,Willi Klinger 先生说道。“酸度爽脆和强劲结构代表了它们在经典中度酒品中的地位。那些敢于冒险采用晚采摘期的葡萄酒商人在醇厚和表现力丰富的珍藏系列中得到了回报,这一情况也只有在像 2013 年这样特别富有戏剧性的天气状况下才会出现。同样也在 2013 年,非常高雅的甜葡萄酒也被酿造了出来。”

下载

Final Harvest report 2013