1979至1960年份酒

1979

相当长时间的冷天气,以及比平均水平更潮湿的春天,导致葡萄树种植的生长缓慢。不过,初夏长时间的好天气及高温,使葡萄树迅速、强有力地发芽。9月和10月比平均水平更高温和干燥的气候,也适合葡萄的生长。1979年份酒的品质很好。

1978

葡萄树成熟得很好,葡萄园顺利越冬,没有遭到严重冻坏。发芽期晚了。凉爽的天气,导致花期也迟了。一般上,葡萄相当健康,但史泰利亚的收成因严重雹暴而受影响。主要收成非常迟,因此产量很高。由于葡萄普遍成熟度不够,虽然葡萄产量很多,但1978年份的葡萄酒却不多。

1977

葡萄树顺利越冬,没有遭到损坏。3月长时间的温暖天气,非常适合发芽。4月底突然来袭的冷天气,导致大批幼苗受到破坏。5月和6月阳光普照,温暖的气候,促使葡萄树快速生长,花期表现非常好。葡萄特别健康,葡萄汁的重量高于平均重量,而且没有受到贵腐菌的感染。这个年份的葡萄酒含果味,完全成熟,和谐,拥有很鲜明的个性。

1976

暖冬导致越冬状况良好。5月初凉爽的天气,使葡萄树延迟发芽,但随后却迅速有力地生长。宜人的天气,促使开花状况好,但严重的干旱使果实的生长放缓。变幻莫测的天气使葡萄的成熟受影响,但有益于贵腐菌的生长,因此各产酒区纷纷生产特优级葡萄酒。这个年份的葡萄酒品质参差,有单薄的、高贵的、以及浓烈的。

1975

由于冬天非常暖和,树液提早上升。发芽状况良好统一。经过长时间的恶劣天气后,短暂的良好天气导致开花状况很好。频繁的雹暴导致史泰利亚的葡萄歉收。潮湿和浓雾,使逐粒精选酒和干果粒精选葡萄酒的产量比好年份时来得少。整体而言,葡萄酒的品质普通,含果味,果香浓郁。

1974

暖冬导致种植期提早了约3个星期,这原本是好的开始,但4月和5月异常干燥的气候,结束了这个优势。花期过后的潮湿阴凉气候,放缓了葡萄生长的步伐。8月和9月的好天气,稍微弥补了不足。不过,不理想的天气导致1974年份的葡萄酒产量不多,而且大多是不成熟的酒。

1973

葡萄园越冬状况良好,坐果佳,花期也进展顺利。由于气候适宜,收成比往年早。接下来的连场豪雨导致大规模的贵腐菌感染。1973年份的葡萄酒品质很好,酒体浓郁,提取物丰富。除了布尔根兰的顶级特优级葡萄酒外,瓦豪和贡波尔茨基兴的晚摘酒和串选葡萄酒都很出色。

1972

完美的冬季,使葡萄园的发芽阶段很顺利。坐果和开花的情况都很好。夏天不理想的天气,导致葡萄延迟成熟。一直到10月中,才正式展开主要的收成。由于严重的霜冻,葡萄的品质遭到相当程度的破坏。这个年份的葡萄酒很弱,细薄,提取物少。

1971

冬季霜冻造成好几次的小损失。整个夏季的气候都很干燥,导致结出来的果实汁液不多。一直到9月底,才有足够的降雨量,让葡萄更为多汁。这个年份的葡萄酒提取物丰富,成熟度高,非常和谐。

1970

冬季的潮湿与寒冷,导致发芽期展延。花期也来得比较晚,但进展令人满意。气温骤降的恶劣天气,也显著影响了葡萄的成熟。在收成阶段,天气依然阴凉,霜冻还提早在10月中发生。许多产酒区的葡萄酒品质都只属普通。

1969

漫长的冬天,导致滋养期展延。接下来的炎热五月天,则非常适合发芽和坐果。不过,过于炎热干燥的天气,却在一些地区造成破坏。在相当长的雨季后,迎来了好天气,让葡萄的收成阶段相当顺利。1969年份的葡萄酒品质很好,无论是数量或品质,特优级葡萄酒都尤其出色,含糖量高达50° KMW。

1968

1月发生了严重的霜冻破坏,但2月迅速回暖的天气加速了葡萄树的剪叶工作。春天相对干燥温暖,但夏天和秋天则非常湿冷,导致早收成品种的葡萄树受到贵腐菌的感染。这一年的收成品质参差不齐。由于葡萄的品质有好有坏,因此除了顶级优质葡萄酒,也生产了品质很差的葡萄酒。

1967

发芽阶段良好统一,花期也没遇到任何问题。不过,在7月和8月,雹暴摧毁了许多葡萄树,史泰利亚的灾情最严重。在8月和9月间,干燥的气候也带来了破坏。从9月中至下旬,降雨量很大,导致葡萄的腐烂情况严重,促使葡萄业者提早收成。在布尔根兰,这些腐烂的葡萄一般会酿成贵腐酒,葡萄汁含量介于45° 至50° KMW。

1966

由于冬天很短,春天提早来到,为葡萄树的生长提供合宜的环境。虽然偶有阵雨,好天气一直延续到初夏。7月至8月间,高降雨量加上寒冷的天气,导致葡萄的生长放缓。不过,除了少数例外,10月初收成的葡萄品质很好。整体而言,这个年份的葡萄酒含糖量高,但其低酸度造成一些不良的影响,因此品质只能算普通。

1965

由于冬天很漫长,因此发芽期和花期都晚了。在部分地区,严峻的天气导致葡萄树受到霜霉菌的感染,而史泰利亚则遭到雹暴的破坏。10月开始的干燥气候,使葡萄达到某个成熟度。这个年份的葡萄酒不成熟、细薄,是品质最差的年份酒。

1964

葡萄树并没有遭到冬季的破坏。花期非常理想,没有因为花苞数量的减少造成损失。坐果情况比平均水平来得好,提高了人们对收成量的期望。不过,收成却因连场雨水受损。这一年的收成量是奥地利史上最多的一次,虽然产量庞大,大部分地区酿制的葡萄酒还是非常优质,适合陈酿。

1963

冬天开始得很早、很严峻、也很长,导致葡萄树遭到严重的破坏。一直到4月底,剪叶工作才开始,但到了5月底,葡萄的生长非常快速。从7月开始,天气长期干旱。8月底有足够的雨水让葡萄显著生长,但有些地区的葡萄却腐烂了。由于收成阶段开始得晚,天气又很好,因此产量很多,葡萄品质也很好。在某些情况下,葡萄汁指数高达 42° KMW。这个年份的葡萄酒品质从好到优秀不等,其中以布尔根兰的特优级葡萄酒尤为出色。

1962

宜人的气候,让葡萄树的种植和发芽期都提早开始。不过,从复活节至7月中旬的天气却非常潮湿和寒冷,花期因此晚了,花苞数量的减少导致严重损失。之后的天气非常干燥,偶有雷雨,冰雹和洪水导致严重损失。收成阶段开始得很晚。除了瓦豪地区,这个年份的葡萄酒质量平平。

1961

暖冬的气候,导致剪叶工作必须提早开始。发芽的阶段很完美。从5月开始,气候变得非常寒冷和多雨,这样的天气延续了好一段时候,导致部分果实萎缩。同时,葡萄园也遭到严重的雨水损坏。不过,8月开始就出现干旱,葡萄树无法享有秋季下旬的阳光。以整体而言,葡萄酒的酸度不高。

1960

冬季并没有遭到霜冻的破坏。不过,发芽很不平均。由于气候宜人,因此开花的状况普遍很好。有好几个地点因遭到病菌和害虫的侵略而提早收成。秋季的气候很好,又没有霜冻,让葡萄有机会改进品质。唯一的问题是八哥肆虐。1960年份的葡萄酒平均质量普通。