1999至1990年份酒

1999

1999年份的葡萄酒产量约280万百升,比前一年高出4%。这是因为主要种植区都没有遭到严重的霜冻破坏,而且在滋养期间也有足够的水分。花期从6月中一直持续到6月底,因此坐果情况良好,没有太严重的落果现象。温暖多雨的夏季,促进了葡萄叶的良好发展。不过,奥地利下游和史泰利亚约1000公顷的葡萄园遭到雹暴的破坏。经历了8月多变的天气后,随之而来的是异常温和,阳光普照的9月,促进了葡萄的成熟,为优质年份酒的酿制提供了理想的条件。10月的天气条件很好,阳光普照的白天和凉爽的夜晚,让葡萄的芳香得以发展。漫长的滋养期生产了提取物丰富的葡萄,酿制出浓烈、结构良好的白酒和红酒。这是一个很成功的年份,自然也生产出拥有明确品种和区域特色的葡萄酒。奥地利著名的甜酒区也是如此,例如塞温克尔和鲁斯特。贵腐菌让葡萄在适当的时间,达到最佳的浓缩。

1998

1998年,奥地利采收了270万百升的葡萄。与前一年相比,葡萄产量增加了超过90万百升,即50%。这主要是因为这一年的霜冻破坏比前一年轻微,而且整个夏季的气候条件宜人。花期一直从6月初延续至6月中,比常年提早14天结束。葡萄坐果状况较好,没有因为花苞数量减少而造成重大损失。多雨但温暖的7月,有利于叶酸的良好发展。随之而来的炎热、阳光普照的8月,有利于葡萄的成熟,因此人们的期望非常高。9月初下了好几天的雨后,正好让葡萄园的员工在宜人的天气,适时采收早收成的品种。之后的天气多变,虽然所有产酒区享有相当充裕的阳光,收成条件也很好,但种植业者难以找到适合采收的健康葡萄。白葡萄和红葡萄都从8月的炎热天气中受益,成熟期状况良好。11月,种植业者还在采收酿制特优级葡萄酒的特甜葡萄,使1998年成为酿制甜酒的极佳年份,类似89年、91年和95年。

1997

1997年,奥地利采收了180万1747百升的葡萄。冬季非常寒冷,温度低至负30摄氏度。紧随发芽期迟,花期普通后,第一期滋养阶段(特别是7月)的雨水量很多(120至240毫米的降雨量)。在滋养方面的不足,很快地就因8月美丽的天气(260至300小时的阳光)得到弥补。叶酸和葡萄的健康都优于平均水平。9月,异常美好的天气持续,促使布尔根兰得以在月底就开始正式的采收。从10月中开始,酿制浓缩晚摘酒的葡萄也开始收成了。除了甜酒(例如冰酒),采收阶段在11月底就结束了。在奥地利各地区,成果品质很高。1997年份的葡萄酒不仅比往年来得好,也是表现特出的不甜白酒之一。完全成熟的葡萄数量高于平均水平。葡萄酒特别纯正,品种特征鲜明。当然,酸度水平比往年低,大多数的评价为满意至足够,是酿制优质红酒的理想条件。不过,由于秋天非常干燥,贵腐菌难以生长,因此这个年份缺少很好的特优级葡萄酒,特别别是逐粒精选酒和干果粒精选葡萄酒。能采收酿制冰酒的葡萄的时间很短。

1996

1996年的葡萄产量为211万百升,远远比长期的平均产量(260万9000百升)来得低。白酒占总产量的73%,红酒和玫瑰酒则占了27%。每公顷的平均产量为4348升。维也纳的产量最高,达5226l/ha,接着是奥地利下游(4784l/ha)和施泰尔马克(史泰利亚,3870l/ha)。布尔根兰的产量最低,只有3559l/ha。葡萄酒产量再次下滑。发芽比平时迟了好几个星期,但这个滋养期的不足,很快就得到弥补。花期开始得很早,而且在很多地方都表现得很好,一般在几天内就完成了。夏季月份的天气维持在长期的平均水平,到了8月中就已经有葡萄汁了。到了8月底和9月,开始多雨及异常的冷。滋养期的优势削减。针对敏感的品种,叶酸纠正处理和提早采收是必要的。葡萄酒的品质在很大程度上,决定于酿酒商的技术、奉献精神和冒险的意愿。有了上述条件,就能酿制出非常好的年份酒,包括Tafelwein和干果粒精选葡萄酒,而重点是Qualitätswein。红酒并没有达到往年的品质和力度。

1995

经历了温和的冬天和迟来的发芽,滋养期很快地重回正轨。花丛的生长只比往年稍微不足,但在所有的产酒区,开花的状况都不太理想。7月是漫长的炎热天气,夹杂间隔时间合宜的降雨量,但8月的天气状况就很不理想,还面对白粉病的问题。9月上旬的湿冷天气,导致大量葡萄腐烂,产量比前一年少了30%。不过,葡萄的糖分生长得很好,酸度值也很理想。10月初,有足够的葡萄受到贵腐菌的感染,紧接着是干燥、温暖的天气。美丽漫长的“秋老虎”,再次生产了逐粒精选酒、干果粒精选葡萄酒和Ausbruch葡萄酒。不同产酒区有着很大的分别。根据奥地利中央数据局的资料,葡萄汁的品质一般。酸度水平普遍良好,给予葡萄酒坚实的特质,所有产酒区的葡萄酒品质都相当好。在奥地利下游,绿维特利纳含果味,清新活泼。布尔根兰的葡萄一般含糖量高,适合酿制特优级葡萄酒。史泰利亚(施泰尔马克)美丽、近乎无云的10月天,大幅度弥补了之前的不足。产量非常低(比前一年少了将近30%至40% ),但品质很好,含精致、芳香的花味,丰富的果味和很好的酸度。1995年的产量为222万8000百升,比前一年少了15.8%。其中,白酒占了81%(180万9000百升),红酒和玫瑰酒占19%(41万9000百升)。这导致库存量进一步下滑至395万3000百升。以整体而言,199年是酿制特优级葡萄酒的好年份。

1994

葡萄树越冬情况良好,发芽期也正常。继初夏降雨的有利气候,花期享有非常有利的气候条件,促使授粉状况良好。如果没有遇到干旱,炎热的夏季可能会导致收成期大幅提早。在初秋,有少量的雨水,允许葡萄树弥补失去的时间。含糖量迅速提高,但酸度水平有所降低,而且降至相当低的水平。这个年份对酿酒商的要求很高;有许多Kabinett葡萄酒。这个年份的葡萄酒品质很好,含丰富果味,高贵,回味细致。特别是含浓烈香味的白酒,表现相当出色。红酒的酒色深度很好,芳香,天鹅绒般顺滑。

1993

1993年的气候非常极端,对大部分产酒区而言,是酿制葡萄酒的有利条件。起初漫长的冬季,导致滋养期受阻,但4月的气候迅速改善,促使葡萄树茁壮成长。5月的干燥天气,适宜提早开花。7月的天气阴冷,只有少数几天看得见阳光。不过,奥地利东部的产酒区比欧洲西部享有更多的阳光。到了8月底,短暂的雨季来得非常适时。葡萄的成熟比一般早来了14天,因此奥地利下游和布尔根兰可以开始合法地采收葡萄。在史泰利亚(施泰尔马克),收成在9月4日开始。与前一年形成对比,今年酿制出了顶级的特优级葡萄酒。与浓烈的92年份酒相比,这一年的葡萄酒酸度低,酒精含量高,新酒的果味甚于浓烈,高贵气质甚于物质,还伴有和谐的酸度。红酒的表现与不寻常的92年份酒相似。186万5000升的产量,比前一年少了72万3000升。白酒的产量为14万3800升,占了总收成的77%,42万8000升的红酒产量则占了总产量的23%。

1992

继暖冬、早萌芽和良好的花期后,夏季异常炎热和干燥,人们对收成的期望锐减,葡萄汁的重量一般高于平均。由于缺乏贵腐菌, 无法采收适当的葡萄酿制精致的逐粒精选酒和干果粒精选葡萄酒。葡萄酒产量还未足260万百升。年底的气候适宜酿制冰酒。美妙的高品质葡萄酒与低产量形成对比。

1991

虽然产量有点少,但这一年的收成,品质和前一年一样好。在所有的产酒区,葡萄酒的产量和品质都相当平衡。

1990

有利的气候条件,促使许多产酒区顺利采收大量的优质葡萄。虽然一般存在很大的差异,葡萄酒的酸度和谐,果味宜人。红酒醇厚,酒色浓郁。